2016年9月9日 星期五

【澳洲打工之後】 回台灣該做什麼? 心理層面的衝擊

許多人從國外回台灣之後陷入了一個迷網,心理層面受到相當大的衝擊,這其中又以澳洲打工度假後的回國青年為最龐大人數。回國青年的問題或疑問在於: 回國後該做什麼?... 薪水....




自從2011~2012年間媒體報導澳洲打工之後,坊間的打工代辦公司如雨後春筍般一間間的開設, 網路充斥著澳洲打工相關的資訊,加上台灣低薪環境等種種因素,"澳洲打工"吸引著大批大批的年輕朋友出國打工,一年赴澳洲打工的簽證申請人數高達好幾萬人,相當驚人!




然而幾年過去了,許多當初赴澳洲打工的朋友都已經回到台灣,這些青年們在剛回國的時候都會面臨幾個巨大的心理衝擊。

1. 收入剩下不到原來的3/1
在澳洲,若是努力工作,要有10萬月薪是絕對不成問題的,當然這也是付出相當的努力與辛勞。在青年們剛回台灣時馬上要面臨的就是低薪環境,再次或首次投入台灣職場,月薪平均在二萬多元至三萬多元,這跟原來月入十萬元的收入相比,實際影響姑且不談,心理的不平衡更可能造成憂鬱症,開始認為回國後看不到人生未來希望。

因此許多青年朋友容易放棄工作、找新工作、又放棄工作這樣循環著,又或者再次思考起出國打工這件事,開始找尋下一個可停留的國家。

2. 質疑的聲音
職場上多多少少都會有一些人喜歡挖苦、質疑、打擊他人,在澳洲回國青年們的身上常常會碰到一些質疑的聲音,這些聲音會從一個問題開始:

你在澳洲待多久啊? 
差不多二年。
哇! 那你英文肯定很強! 
沒有沒有,我英文還是不好
.
.
.
(當他確定你英文真的不好時) (他會露出小人勝利的臉)

你在澳洲兩年都做什麼工作啊?
不一定耶,有時候農場有時候工廠,也常常去玩去體驗看看啊
是喔,殺牛你怎麼敢做啊,超噁心超殘忍的! (靠杯他會神通嗎,我甚麼時候說過我殺牛?)
牛肉工廠我是有待過啊,有分部門的,我是包裝而已
是喔 (拉很長,很討厭的聲音),但是那也很臭又很髒吧,我看網路跟新聞那個%$^%$%
還好啦 
我真的不行,你好厲害! 但是你這些工作在履歷商會加分嗎?
我也不知道耶,就至少是個經驗啊,也是努力工作,沒有什麼不敢寫的啊
拔草莓、殺牛,雇主不會認為有用吧
阿災
好啦好啦,總之面試加油,你一定會錄取的 (露出一種無法解釋但就是討厭的臉)

3. 其他如感情問題,如異國戀情難以維持,需要結束等等。

剛回國的青年會遇到的問題因而異,而這些列出的問題通常是多數人會遇到的。慶幸的是,多數的年輕人都撐過那些衝擊階段,並且都努力地在職場中穩定發展了。

出國打工的人在簽證結束後會有幾種選擇:
1. 轉換為學生簽 (花學費得到一張學生簽可繼續待在澳洲)
2. 等待雇主願意給工作簽證
3. 非法居留
4. 繼續前進下一個國家
5. 回台求職

只要有目標,選擇本身沒有好壞之分 (除了非法居留),你或你遇到的人是屬於哪一類呢?



沒有留言:

張貼留言